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2月の薬膳

2月の薬膳

 2月はまだ寒さが厳しい季節ですが、二十四節気では春の訪れを表す「立春」の季節となります。古くは立春を1年のはじめとして祝っていた時期がありました。中国では立春を祝い、春餅や春巻を食べます。春餅とは、小麦をこねて丸く薄く伸ばしたものを焼いた主食です。北京ダックを食べるときに、ネギやみそと一緒に肉を包んで食べる「荷葉餅」のように、おかずを包んで食べます。北方では春餅、南方では小豆あんや青菜、肉のおかずを薄い皮に包んで揚げる、春巻を食べるそうです。いづれも立春に食べることから、「春」の文字がついたものです。さらに、春餅とともに立春に欠かせないのが、春の生野菜を並べたプレート、春盤です。生野菜を春餅に包んで食べることを、「咬春」(春を食べる)と言って立春の大事な行事にしてきたのです。

 また、春巻き誕生には、こんな物語があります。科挙の試験勉強のため、寝食を惜しんで勉強する夫のために、片手で簡単に食べられるよう、主食の薄焼きパンに様々なおかずを巻いて作ったのが「春巻」だったとか。手軽に食べられる春餅は、受験生のお夜食にピッタリかもしれませんね。

 今回は、夜食ということも考えて、カロリーが高くなりすぎないよう、油で揚げた春巻きでなく、春野菜を肉みそでいただく春餅を紹介いたします。気の流れを良くするセロリや菜の花を添えて、ストレス解消にもよい薬膳に仕上げました。

 

「春餅の春野菜と肉みそ添え」

肉みそ

 材料:豚ミンチ 250g、みそ 大さじ1杯半、オイスターソース 大さじ1、

    砂糖 大さじ2。

 作り方

  1. フライパンを熱し、大さじ1の油を敷き、豚ミンチを良く炒める。
  2. 3種の調味料に100mlの水を加えてよく混ぜておく。
  3. 中火にして①に②を流し入れ、よく混ぜ合わせ,ひと煮立ちさせる。

  春餅

   材料:薄力粉 200g、塩 一つまみ、水 180ml。

   作り方

  1. 薄力粉に塩を加え、菜箸で混ぜながら、水を加える。
  2. 粉をひとまとめにしてよくこね、表面が滑らかになるまでこねる。
  3. 濡れ布巾をかけて、30分くらい寝かせる。
  4. 打ち粉を振り、棒状に伸ばして

  その他

   材料:菜の花 半束、にんじん 1/2本、大根 適量、ホワイトセロリ 1/2束

      セリ 適量。

   作り方

  1. 菜の花はゆでて縦に切る。
  2. ホワイトセロリとセリは生のまま5~7センチに切る。
  3. にんじんと大根は長めの千切りにする。

食物効能表

大根辛、甘肺、胃消食化痰、下気寛中
ニンジン肺、脾健脾化滞、潤燥明目
セリ甘、辛肺、胃清熱利水、止血止帯
セロリ甘、苦平肝清熱、利湿治淋
アブラナ辛、甘肺、肝、脾行瘀散血、消腫解毒
豚肉甘、鹹脾、胃、腎滋陰、潤燥、益気

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